Artisans et commerçants : enfin une représentativité

Dans un marché dominé par les grandes surfaces les petits producteurs ont tendance à diminuer, notre but est favoriser leur visibilité via notre site web.
Retrouvez de nombreux produits de qualité de fabrications traditionnelles directement sur le site LesBonsCommercants.com. Et tous les informations sur le blog sur les salons, artisans qui veulent vous fournir un produit d’excellence.
Découvrez le savoir-faire et certain métier trop méconnu ayant tendance à disparaitre.
Le site "LesBonsCommercants" vous offre un guide sur les artisans-commençants ainsi qu'un service d’achat en ligne, pour vous proposer de découvrir des produits de qualité, sans se déplacer et sans se soucier des horaires.
Pour plus d'informations, visitez le site Les bons commerçants

lundi 6 avril 2009

Les rencontres des vignobles indépendants du 28 au 30 avril 2009

Venez Visiter tous les domaines des métiers du vignoble de France !!!!

Du 28 au 30 avril 2009, venez partager vos expériences et découvrir les innovations, dans tous les domaines des métiers du Vigneron.

Ces journées sont un réel outil de formation pour tous les vignerons Indépendants, quels que soient leur région, la taille de leur exploitation ou encore, le type de production.
Elles se dérouleront, cette année, en Alsace, région très touristique, accueillante, authentique.

Et c’est précisément à Colmar, capitale des Vins d’Alsace, qu’auront lieu, en ateliers-conférences, les échanges entre vous, chers amis Vignerons, et les professionnels de tout le secteur viticole.

Mardi 28 avril 2009
Matinée : Conférences – débats

Énergies nouvelles le vigneron producteur d'énergie : panneau photovoltaïque, mini éolienne, puits canadien, ...
Bruno SCHLOEGEL – Vigneron Indépendant – présentation de son chai avec de nombreuses innovations, pour économiser l’énergie et l’eau et pour produire de la chaleur naturellement.
Laure DOZON – Vigneron Indépendant – Etude de cas de la production d’électricité avec les panneaux photovoltaïques.

La préservation du terroir : le vigneron respecte son terroir. Quel avenir pour les sols viticoles ?
Le vigneron peut assez facilement stimuler la biodiversité sur son domaine.
Etudions les avantages pour l'entreprise.
Claude BOURGUIGNON - Ingénieur agronome reconnu pour ses travaux et expériences sur la microbiologie des sols.
Dr. MAARTEN VAN HELDEN - Président de l'Association de Recherche et Développement en Viticulture Durable - Entomologiste, Maître de conférence - UMR INRA/ENITA Santé Végétale.

Témoignages et échanges entres vignerons indépendants


Après midi
Visites d’exploitations


Au travers de la visite de 4 exploitations (2 visites par après-midi, chacun pourra ainsi voir les 4 exploitations), les thèmes suivants seront vus :

- L’Alsace accueille chaque année des milliers de touristes, les raisons du succès ?
- La vente à la propriété et la dégustation commentée
- Implanter l’enherbement et bien choisir ses espèces avec Jouffray DRILLAUD
- Désherbage mécanique et fauchage de l’herbe avec têtes interceps. Test de matériel dans les vignes.
- Les spécificités de la vinification alsacienne.
- Les nouvelles méthodes de filtration des vins. Technologies innovantes de stabilisation des vins : la microfiltration tangentielle. Michel PINSUN - Œnologue Chambre d’Agriculture Haut Rhin
- Gestion des effluents de pulvérisation, une solution simple
- Aire de remplissage et de lavage
- Décider de faire du bio ou pas ? Est-ce que le bio est fait pour moi ? Quel choix pour l’entreprise ? Les opportunités du marché ?
- Démarche qualité

Mardi 28 avril 2009 : Soirée Vigneronne

Ambiance fête de village Alsacien avec son orchestre et sa cuisine traditionnelle dans une ancienne bergerie.


Mercredi 29 avril 2009

Matinée : Conférences – débats

Optimiser l’utilisation de vos phytosanitaires.
Définition de la bonne date de pulvérisation.
Présentation d’une routine qui permet de calculer rapidement la quantité de fongicide à appliquer en fonction de la surface foliaire à traiter en indiquant la hauteur, la largeur du feuillage et la distance interligne, ainsi que la concentration homologuée du produit.
Les solutions pour sécuriser les applications.
Olivier VIRET - Ingénieur agronome EPFZ, Dr. sc. tech. Développement de systèmes de prévision des risques et d'aide à la décision.
Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller Chambre Agriculture du Haut Rhin.
Laurent BRAULT - Chargé de mission Vignerons Indépendants de France.

Témoignages et échanges entres vignerons indépendants.

Jeudi 30 avril 2009

Matinée : Concours des vins
Le dernier jour de ces inoubliables rencontres débutera par le Concours des Vignerons Indépendants.
En quelques mots, il s’agit de 5000 échantillons en provenance de toutes les régions de France, dégustés par un jury de professionnels, de vignerons et d’amateurs avertis. Lors de la dernière édition, 410 médailles d’Or, 411 médailles d’Argent et 379 médailles de Bronze ont été décernées. Des informations plus complètes vous seront bientôt fournies pour pouvoir participer en tant que dégustateur.

Après-midi : Visites touristiques

Quant à l’après-midi, il sera réservé à des visites touristiques de villages et vignobles ; une très belle occasion de profiter à nouveau de la beauté de l’Alsace…

Après midi : Visites d’exploitations


Au travers de la visite de 4 exploitations (2 visites par après-midi, chacun pourra ainsi voir les 4 exploitations), les thèmes suivants seront vus :

- L’Alsace accueille chaque année des milliers de touristes, les raisons du succès ?
- La vente à la propriété et la dégustation commentée.
- Implanter l’enherbement et bien choisir ses espèces avec Jouffray DRILLAUD
- Désherbage mécanique et fauchage de l’herbe avec têtes interceps. Test de matériel.
- Les spécificités de la vinification alsacienne.
- Les nouvelles méthodes de filtration des vins. Technologies innovantes de stabilisation des vins : la microfiltration tangentielle. David MARCHAND - Œnologue Chambre d’Agriculture Haut Rhin.
- Gestion des effluents de pulvérisation, une solution simple.
- Aire de remplissage et de lavage.
- Décider de faire du bio ou pas ? Est-ce que le bio est fait pour moi ? Quel choix pour l’entreprise ? Les opportunités du marché ?
- Démarche qualité.


Contact
Vignerons Indépendants de France - Anfovi
4 place Félix Éboué
75583 Paris Cedex 12

Christophe CHEVRE
christophe.chevre@vigneron-independant.com
Tel. : 01 53 02 05 10
Fax : 01 53 02 05 11

Syndicat des Vignerons Indépendants d’Alsace
16 rue Jean Mermoz
BP 1541
68015 Colmar Cedex
synvira@vigneron-independant.com
Tel : 03 89 49 30 75
Fax : 03 89 23 01 97


© Les Vignerons indépendants